Planificación (Evaluación descriptiva)
4to grado sección D
OBJETIVO GENERAL OBJETIVOS ESPECÍFICOS
• Concientizar, promover y formar en el niño la necesidad del desarrollo de hábitos alimenticios saludables. • Conocer los diferentes grupos de alimentos, propiedades y origen de los mismos.
• Practicar el consumo diario de los alimentos sanos y naturales.
• Valorar la higiene alimenticia.
ACTIVIDADES
INICIO
(Duración: 5 min.) Se iniciara la clase con la indagación de los conocimientos previo que posee cada estudiante explorando sus conocimientos con preguntas como:
1.- ¿Qué es la alimentación para ustedes?
Es algo que nos ayuda a crecer sanos y fuertes
Es cuando un niño como a menudo.
Es fuerza.
2.- ¿Porque creen que debemos alimentarnos?
Porque nos ayuda a crecer
Porque los alimentos nos da energía
3.- ¿Qué alimentos creen ustedes que debemos consumir a diario?
Carne, hortalizas, queso, huevos, leche, vitaminas, hierro y calcio.
El arroz, la leche y el agua
Las pastas, el bistec el pollo y las frutas.
DESARROLLO:
(Duración: 20 min.) Como Docente pondremos las siguientes consignas trabajaremos con el Trompo Alimenticio.
Se dará la iniciativa para que se organicen los estudiantes en equipo de 5 integrantes donde se plantaran algunas preguntas para luego realizar diferentes dinámicas a través de lluvia de ideas.
CIERRE:
Se dividirá a los estudiantes en varios grupos para darles libertad de presentar el cierre de proyecto con igual cantidad de niños un grupo cantara canciones alusivas a la alimentación otros actuaran en acciones que evidencien la vida en familia cotidiana, otros expondrán staff de comidas típicas.
CONTENIDOS
CONCEPTUALES
• La pirámide de alimentación.
• Origen y propiedades de los alimentos.
• Alimentos característicos de España y de nuestra Comunidad.
• Alimentos característicos de los países socios.
• Las tiendas de alimentos y sus nombres.
• El cuidado personal en relación con la alimentación e higiene.
• Operaciones básicas, medidas de peso y capacidad.
PROCEDIMENTALES
• Visitas a empresas relacionadas con la alimentación.
• Encuestas a los alumnos y familias.
• Experiencias en el Centro: desayunos…
• Elaboración de murales.
• Elaboración de un libro de recetas.
• Edición de un vídeo sobre recetas de cocina.
• Identificar alimentos adecuados para cada momento del día.
• Descripción de los procesos de elaboración de algunos alimentos: pan, aceite, queso, miel…
• Análisis de la elaboración de un producto desde el comienzo hasta su consumo.
• Preparación de menús variados y sanos.
• Resolver situaciones de la vida cotidiana relacionados con la compra de alimentos en los que intervienen las operaciones básicas.
• Utilizar las unidades de medida apropiadas para algunos alimentos: leche, zumo, queso, tomates…
ACTITUDINALES
• Valoración positiva de los buenos hábitos alimenticios.
• Valoración crítica de las conductas alimenticias que no son buenas para la salud.
• Adopción de hábitos de limpieza e higiene y de alimentación sana.
• Valorar la intervención humana en la transformación de los alimentos.
• Interés por utilizar con cuidado diferentes instrumentos de medida en relación con los alimentos.
• G.E Julio Cesar Borges Duarte
RECURSOS-MATERIALES ESTRATEGIA DIDÁCTICA
Algunos de los recursos materiales que se utilizarán en el desarrollo de las actividades son:
• Fichas, fotos, revistas, catálogos, cartulinas, folios, tijeras.
• Alimentos naturales y envasados: frutas, verduras, carnes, pescados.
• Ingredientes para hacer comidas: paella, bizcocho, gazpacho.
• Medidas no convencionales de capacidad: cuchara, vaso, botella, jarra.
• Semillas (legumbres, hortalizas)
• Material de cocina.
• G.E Julio Cesar Borges Duarte
• Algunos de los recursos materiales que se utilizarán en el desarrollo de las actividades son:
• Fichas, fotos, revistas, catálogos, cartulinas, folios, tijeras…
• Alimentos naturales y envasados: frutas, verduras, carnes, pescados.
• Ingredientes para hacer comidas: paella, bizcocho, gazpacho...
• Medidas no convencionales de capacidad: cuchara, vaso, botella, jarra.
• Semillas (legumbres, hortalizas…)
• Material de cocina.
• G.E Julio CESAR Borges Duarte
• Uso de internet para búsqueda.
• Trabajo grupal con elementos motivadores.