lunes, 23 de enero de 2012

RECURSOS Y ESTRATEGIAS

Planificación (Evaluación descriptiva)
4to grado sección D

OBJETIVO GENERAL OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Concientizar, promover y formar en el niño la necesidad del desarrollo de hábitos alimenticios saludables. Conocer los diferentes grupos de alimentos, propiedades y origen de los mismos.
Practicar el consumo diario de los alimentos sanos y naturales.
Valorar la higiene alimenticia.
ACTIVIDADES
INICIO
(Duración: 5 min.) Se iniciara la clase con la indagación de los conocimientos previo que posee cada estudiante explorando sus conocimientos con preguntas como:
1.- ¿Qué es la alimentación para ustedes?
Es algo que nos ayuda a crecer sanos y fuertes
Es cuando un niño como a menudo.
Es fuerza.
2.- ¿Porque creen que debemos alimentarnos?
Porque nos ayuda a crecer
Porque los alimentos nos da energía
3.- ¿Qué alimentos creen ustedes que debemos consumir a diario?
Carne, hortalizas, queso, huevos, leche, vitaminas, hierro y calcio.
El arroz, la leche y el agua
Las pastas, el bistec el pollo y las frutas.
DESARROLLO:

(Duración: 20 min.) Como Docente pondremos las siguientes consignas trabajaremos con el Trompo Alimenticio.

Se dará la iniciativa para que se organicen los estudiantes en equipo de 5 integrantes donde se plantaran algunas preguntas para luego realizar diferentes dinámicas a través de lluvia de ideas.

CIERRE:
Se dividirá a los estudiantes en varios grupos para darles libertad de presentar el cierre de proyecto con igual cantidad de niños un grupo cantara canciones alusivas a la alimentación otros actuaran en acciones que evidencien la vida en familia cotidiana, otros expondrán staff de comidas típicas.

CONTENIDOS

CONCEPTUALES

La pirámide de alimentación.
Origen y propiedades de los alimentos.
Alimentos característicos de España y de nuestra Comunidad.
Alimentos característicos de los países socios.
Las tiendas de alimentos y sus nombres.
El cuidado personal en relación con la alimentación e higiene.
Operaciones básicas, medidas de peso y capacidad.

PROCEDIMENTALES

Visitas a empresas relacionadas con la alimentación.
Encuestas a los alumnos y familias.
Experiencias en el Centro: desayunos…
Elaboración de murales.
Elaboración de un libro de recetas.
Edición de un vídeo sobre recetas de cocina.
Identificar alimentos adecuados para cada momento del día.
Descripción de los procesos de elaboración de algunos alimentos: pan, aceite, queso, miel…
Análisis de la elaboración de un producto desde el comienzo hasta su consumo.
Preparación de menús variados y sanos.
Resolver situaciones de la vida cotidiana relacionados con la compra de alimentos en los que intervienen las operaciones básicas.
Utilizar las unidades de medida apropiadas para algunos alimentos: leche, zumo, queso, tomates…

ACTITUDINALES

Valoración positiva de los buenos hábitos alimenticios.
Valoración crítica de las conductas alimenticias que no son buenas para la salud.
Adopción de hábitos de limpieza e higiene y de alimentación sana.
Valorar la intervención humana en la transformación de los alimentos.
Interés por utilizar con cuidado diferentes instrumentos de medida en relación con los alimentos.
G.E Julio Cesar Borges Duarte








RECURSOS-MATERIALES ESTRATEGIA DIDÁCTICA

Algunos de los recursos materiales que se utilizarán en el desarrollo de las actividades son:

Fichas, fotos, revistas, catálogos, cartulinas, folios, tijeras.
Alimentos naturales y envasados: frutas, verduras, carnes, pescados.
Ingredientes para hacer comidas: paella, bizcocho, gazpacho.
Medidas no convencionales de capacidad: cuchara, vaso, botella, jarra.
Semillas (legumbres, hortalizas)
Material de cocina.
G.E Julio Cesar Borges Duarte
Algunos de los recursos materiales que se utilizarán en el desarrollo de las actividades son:
Fichas, fotos, revistas, catálogos, cartulinas, folios, tijeras…
Alimentos naturales y envasados: frutas, verduras, carnes, pescados.
Ingredientes para hacer comidas: paella, bizcocho, gazpacho...
Medidas no convencionales de capacidad: cuchara, vaso, botella, jarra.
Semillas (legumbres, hortalizas…)
Material de cocina.
G.E Julio CESAR Borges Duarte
Uso de internet para búsqueda.




Trabajo grupal con elementos motivadores.

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